Первый учитель и наставник

 (посвящается моему деду Приказчикову
             Андрею Ерофеевичу)

 -Деда, это какая буква?
 -Вот стрекоза-то! Я же тебе говорил,
  Уже забыла? - Буква "ш"
 -А эта, с крютьком внизу ?
 -Это буква "щ". Такая же, только помягше.
 - Помягсе?
 - Ну вот, ни то, ни другое ещё выговорить
   не может, а спрашивает. На кой тебе это?
 - А мне Ленка книску дала посмотреть.
   "Принц и Ниссий" называется.
   Там картинок мало. Титать надо.
 - Так тебе же до школы почти два года.
   Начитаешься ещё! Погоди!
   
   Но через три месяца я уже свободно читала
   все вывески и объявления. А второй прочитанной
   книгой стал "Человек , который смеётся",так
   как детских книжек в нашем доме в то время
   ещё не было. Не всё, конечно, мне было понятно,
   но в тот трагический момент, когда Гуинплен нёс
   на руках спасённую слепую девочку, я безутешно
   рыдала. Отец нашёл меня на стеллаже  зарёванной и
   был так потрясён, что на другой же день
   купил мне "Сборник русских народных сказок." 


Рецензии
Очень трогательно! Я даже сама всплакнула! Молодец Верочка!

Светлана Шуберт Приказчикова   19.04.2023 18:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.