Ничего

        Есть слово русское,
То слово – «Ничего».
Простое,всеобъемлющее слово.
А что в том слове?
Просто ничего
И всё же много грустного,смешного.

Спроси при встрече друга своего:
«Ну, как семья?»
Он скажет: «Ничего»,
А что у нищего в кармане есть, спроси:
«А ничего», услышишь на Руси.
Вот  толстосум  у  мерсэдэса  своего
Спроси: «Как бизнес,как дела?»
Услышишь: «Ничего»

Солдат в Чечне лежит пробитый в грудь.
Лицо как простыня и дышит он чуть-чуть.
Тут медсестра склонилась головой:
- «Потерпишь?»
- «Ничего».
- «Ты потерпи,родной».

Бежит мальчишка по дождливой мостовой.
С размаху в лужу – бух!
Обрызган с головой,
Но отряхнувшись, «Ничего» пробормотал
И так же дальше,без оглядки,побежал.

А есть пример по чище, веселей.
Однажды в зиму Бисмарк на Руси
В сугроб был опрокинут из саней.
Его и кони наши не снесли.

Тут Бисмарк возмущён был до предела,
А кучер так спокойно: «Ничего!
Вставайте, не валяться  же без дела».

        И Бисмарку понравилось то слово,
А этот незабвенный мадригал
По-русски он на перстне начертал.

        Как терпелив наш русский человек               
И сколько бед он переносит,
Право слово.
И чтобы не случилось,а во  век
Услышишь:«Ничего,
Ведь ничего такого».

                27.06.2003 г.



Рецензии