Психотерапия

Если сумрачна будней унылая череда,
А закончится день – забытья не сулит ночлег –
Я на личной машине времени, как всегда,
Уношусь в наше давнее, памятное навек.

И безоблачный вид открывается с высоты –
Наше давнее видится ласковою страной,
Лучезарны просторы его, небеса чисты,
А причин для тоски и смятения – ни одной.

И скрывает идиллия горькую маету,
Будто не было бед, стороной обходило зло.
А по правде-то – было порою невмоготу,
Беспросветно бывало, отчаянно не везло.

Но встречались с подругой, болтали о том о сём –
Что неплохо живём, а на мелочи наплевать,
Что уныние – грех, но себя от греха спасём,
Ибо нет ни резона, ни повода унывать.

И решали считать наши горести пустяком,
И смывали с души невесёлых забот пласты,
И согреты, утешены дружеским юморком,
Хохотали взахлёб над иллюзией черноты…

*
…Нынче всё по-другому, иная у нас пора,
За спиною всё больше потерь и могильных плит,
И печаль заползает в пустоты, а не хандра,
И привыкла душа, что частенько она болит.

Но увижусь с друзьями – и сладко на свете жить,
И утеха душе – повитийствовать обо всём,
Посмеяться над мелкими бедами – и решить,
Что уныние – грех, но себя от греха спасём…


Рецензии
Дух захватило, какая в стихе СИЛА! Спасибо!

Дочь Земли   23.09.2021 18:47     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за отклик!

Любовь Сирота-Дмитрова   25.09.2021 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.