В некотором царстве

Полурослик-царь приемлет
Тех, кто ниже, чем он сам
В окружение. Разделит
Власти вкусный круассан.
Он с такой походкой важной.
Юморит. С хитринкой взор.
К сожалению, продажный
И фантом с каких-то пор.

Шовинизм с милитаризмом
Никогда не разлучить.
Нет, с надёжным механизмом
Это царство не сравнить.
Ритуально, год за годом,
Лишь налоги добавлять…
Даже тех, кто дышат смогом,
Как и прочих, облагать…

Постоянно люд пугают:
Из-за моря смотрит враг!
Строить пушки посылают
И ведут призыв салаг.
Здесь своих заводов мало.
Что-то купят за бугром.
И химичат, чтоб летала
Мощь царя копьём-крылом.

Люди, в массе, голодают.
Экономика – на спад.
Единицы процветают,
Кто у царства губят сад.
Едут недра на продажу,
Да, в придачу, хвойный лес.
В остальном – за лажей лажу
Выдаёт царизма бес.

Размножаться призывают
Пропаганда иже царь,
Только люди ощущают
Остро будущего гарь.
Будут в прошлое катиться,
За собой ведя детей.
Вот бы всем переродиться
И трудиться без царей.

Много сект, дворцов и храмов
Легковерие взрастить.
Низкорослых хулиганов
Приподнять, не опустить!
Здесь плоды матриархата,
Псевдо-равенства едят.
У буржуев с края хата –
Вертят быдлом как хотят.

Защищают власть имущих
От невзгод силовики.
На людей, просвета ждущих,
Здесь расставлены силки.
Почему ракетных пусков
Меньше, но всё больше трат?
Может снизилась нагрузка
На замок небесных врат?..

Почему преподаватель
По зарплате как кассир,
Царь и бог работодатель?
Почему лишь рост проныр?
Почему, кто мыслят здраво,
Тех не любят, как чертей?
Кто попутал лево с право,
Тем не выжить без царей.

[22.01.2020 – Вологда]


Рецензии