Астору Пьяццолла

(Астор Пьяццолла - великий аргентинский композитор, превративший танго в самостоятельный музыкальный жанр, значительно обогативший его своими сочинениями. Автор знаменитого "Либертанго" и других всемирно известных потрясающих произведений. Данное стихотворение основано на реальной истории любви юного Астора. Девушка, кооторую он любил всей душой и которой сделал предложение в праздник Рождества, ответила ему жёстким отказом. Стихи посвящены великолепному музыкальному творчеству Пьяццолла, но в целом предаствляют размышление о значении любовных страданий в жизни любого талантливого творческого человека)

Душа на струнах распласталась –
И ни жива, и ни мертва.
Одна лишь музыка осталась
Со мною, как на жизнь права.

Остался нотоносец рваный –
В нём сердце всё заключено.
Как молния, зияет рана
В бумаге. В комнате черно.

В окне фонарь погас последний.
Буэнос-Айрес в ночь ушёл
За женщиной моей по следу,
Моею выстланным душой.

Она ушла, и я вернулся,
В свой тихий, каменный причал.
Себя жестоко обманул сам,
Доверившись мечты речам.

А у творцов всю жизнь – мечты лишь! –
Но ведь они фундамент душ
Людей великих, что почили,
Но всё играют светлый туш.

Иссушена душа – ротангом
На струнах смолкших разлеглась.
Ей загореться б новым танго,
Чтоб вся планета «обожглась»!

Ей вспыхнуть бы зелёным светом,
Чтоб красному дорогу дать!
Расширить бы границы света,
И что-то новое создать! -

Тебе знакомое до боли,
Но и новейшее притом,
Чтоб поразились даже боги!
Я этот призрачный фантом

Лишь для тебя, родная, вижу,
Лишь для тебя его создам.
Он Лондон озарит с Парижем,
Москву, Венецию, Потсдам,

Нью-Йорк, и Мехико, и Мельбурн –
Всемирный танго–фейерверк!
Ведь ты увидишь, ну хоть мельком…
А – нет, для моей феи век

Он всё же будет жить и страстно
К творенью души пробуждать.
Великое Любви фиаско,
Как долго же тебя я ждал!

Душа вновь силу обретает.
Рояль в углу, как чёрный гриф,
Крылья подбитые вздымает.
Бандонеон во тьме горит

Костром неистово-миражным.
И в нотоносце будто след
Не от разрыва в нервном раже,
А если поднести на свет,

Как будто молнии след вправду,
Но не низвергнутой с небес,
А из душевных недр по праву
Восставшей, озарившей всплеск.

Для пьесы «Жизнь», ну а тем более
Для пьесы «Жизнь – Искусство» я
Либретто праздничною болью
Создам, как блеском острия!

Душа на струнах запорхала,
Жива, как никогда жива!
Одна лишь музыка осталась,
Как вечные на жизнь права!


Рецензии