Та злая быль писалась русской кровью

                Было что-то берущее за душу в том,
                Как делились махрой на привале.
                Так делились потом и последним бинтом,
                За товарища жизнь отдавали…
                (Ю.Друнина)

Терзали нашу землю немца танки,
Снаряды рядом жгли деревни и людей.
По полю минному тащили люди санки,
Картошку собирали для своих детей.

Мы отступали и в удавках окружений
На канонаду шли и выходили до своих.
Укоры мы глотали, горечь поражений,
И тяжело нам было думать о родных.

Та злая быль писалась русской кровью,
В атаку ротный поднимал не раз солдат*.
И мат его    запомнился  мне с болью,
Штык выручал в бою  после гранат.

Четыре года эта быль потом писалась,
Четыре года хоронил солдат друзей.
Высотка с ротным  в памяти осталась,
Упал на снег он, среди взрывов и огней.
Та злая быль…

                * из рассказа ветерана  ВОВ


Рецензии