Тупик, конец, или к скачку готовность?..

Стремятся многие, - с отрочества мечтают
Достичь высот карьерных побыстрей,
Чтоб власть иметь над кем-то… но не знают,
Что эта власть - подарок от чертей.

Одно лишь знают: вместе с властной силой -
Возможностей побольше и свобод.
Чем выше власть, - свобода станет мнимой,
А часть возможностей осудит твой народ.

Ведь сила власти хуже, чем наркотик.
С такой «иглы» - соскочишь, ты - никто!
Неприспособленность замучает, проглотит.
Вот первый труп… - но выше встал, зато.
 
Но и без силы, власти – ох!.. – несладко;
Как пёс цепной на поводке забот.
Жизнь от беспомощности самому уж гадка.
Весь век – борьба… за собственный живот.

Век - зол на власть и на своё бессилье.
Один уж, - пьянь, другой - ушёл в себя,
Над жизнью кто-то совершит насилье,
Кто проклял Бога, душу, дух губя.

Что хорошо, что плохо в мире грешном?..
Понятий этих переменна суть,
Когда живём мы в мире сверх прелестном,
Для блата - друг, соседа знаем - чуть.

Что истинно?.. – подскажет только совесть.
Но совесть нынче у людей - больна….
Печальная моя выходит повесть; -
Неверия, бессилия полна.

                2012г.


Рецензии