Цепи свободы

Сборник: "Дерево сонетов"

Цикл: "Дороги духа"

Андрею Петровичу Петухову посвящается

Имя тебе - человек! - http://www.stihi.ru/2018/07/25/3951

"Семьянин и отшельник, добряк и тиран.
Мягкотелый моллюск, что идёт на таран.
Вечно пятишься задом, но рвёшься вперёд.
Безголосый, чья песня за душу берёт".


Кто ты есть, человек, то решаешь лишь ты!
И никто не поможет ответа найти ...
Деспотичность свободы - твой проклятый груз,
Никому не сбежать от тяжёлых обуз.
Лишь любовь нам поможет его понести!
Ты свободе любовью всю тяжесть прости ...
Никого за свободу свою не кляни, 
Милосердия руку соседям тяни.
Помоги вновь подняться тому, кто упал;
Кто уныл и устал, в сети злобы попал;
Тем восполнишь и свой, ты, надежды запал.
Пожалей, оправдай, того, кто пропал!
Для правды и веры, для счастья любви;
Тем, кто рядом с тобой, сейчас помоги ...

22.01.2020г.


Рецензии