П. И. Чайковский Январь. У камелька

                "И мирной неги уголок
                Ночь сумраком одела,
                В камине гаснет огонёк   
                И свечка нагорела..."
                А.С.Пушкин

Мелодия звучит спокойно и неторопливо.
А за окном трещит мороз,беснуется пурга.
Как замечательно вдруг в доме оказаться
У согревающего тело,душу камелька!*

Великолепные,ласкающие звуки,
Как будто плед накинув,берегут
Тебя от суеты и чуждого вторжения
И в комнате уют, покой воссоздают!

Под нежные и упоительные звуки
Ты улетаешь в мир воспоминаний,грёз:
Одни - волнующие,трепетные,светлые;
Другие полные печали,тоски,слёз!

Но полно! Прочь воспоминания!
А в камельке огонь почти погас.
Подбрось же дров,чтоб разгорелось пламя,
И наблюдай  за ним здесь и сейчас!

*Камелёк - русское название камина в дворянском доме
           или какого-либо очага в крестьянском жилище.


Рецензии
Ах, чудесный мир грёз... Как же мне это знакомо...

Сабина Стрешнева   21.04.2023 13:43     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Сабина,что откликнулись на это стихотворение!
Желаю счастья,удачи и успехов в делах! С сердечной теплотой!

Тамара Малыгина   21.04.2023 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.