Уходящие времена

                1
Осень повеяла холодом, сыростью,
Тяжестью мертвой легла темнота.
Всё позади. Перспектива пуста.
Снова душа ни на что не решилась бы,
Строчки продлив до обреза листа,

Если бы не было строго отмерено
Время тревог и печальных утрат.
Образ распада – сквозной листопад.
Нет больше к прежним надеждам доверия.
Зябкая осень. Багряный закат.

Хрупкость и тлен, красота увядания.
За ночь орнаментом бледным залег
Иней непрочный вдоль кромки дорог.
Всё завершится позднее иль ранее.
С прошлой эпохой настало прощание.
Дата и подпись – короткий итог.

30 сентября 2012


                2
Возбуждение духа, напор и подъем
Завершаются долгой инерцией спада.
В шутовском и мишурном наряде своем
Осень мир охватила туманной прохладой.

Проливные дожди, облетанье листвы,
Преждевременных сумерек тесные путы.
Всё, как было когда-то, да только, увы,
Ни к чему не ведут уже эти маршруты.

Обернулась судьба переломом времен.
Повторения нет, и не надо возврата.
Торжествует забвения тусклый закон,
И покорная жизнь перед ним виновата.

Напряженье и взлет – катастрофа и спад.
Череда пустоты, эхо будней бесцветных.
И остался за мглой неизбывных утрат
Слабый, меркнущий свет упований заветных.

4 октября 2012    


Рецензии