Жаркий шарж

Перегреться на жаре –
Верный проигрыш в игре.
Под пронзительным лучом
Только камню нипочем.

Оголтелый солнцепек
Беспощаден и жесток.
Муть в глазах плывет, и льет
С влажной кожи липкий пот.

Прошагать весь день рискни,
Чтобы слечь пластом в тени.
Так уже для многих тел
Мир наружный охладел.

Поневоле принимай
Раскаленный этот май.
Баня, доменная печь...
Можно всё на свете сжечь.

Духота и резкий зной
Губят целый выходной.
До печенок всех достал
Злой полуденный накал.

Лишь в прохладе теневой
Чуешь: всё еще живой.
Для спасенья от беды –
Хоть бы капельку воды!

Но, по небу проходя,
Солнце не ведет дождя,
И в пыли, песке, золе
Всё погрязло на земле.

13 мая 2012 


Рецензии