Песенка бродячего музыканта

Пошатало меня по свету
И опять привело сюда,
Что ж, спасибо тебе за это,
Путевая моя звезда!

Здесь оставил когда-то спьяну
Подпись на городской стене,
Здесь девчонка, скрывать не стану,
Очень рада бывает мне.

Солнце светит необычайно,
Эй, народ, подходи смелей!
Я спою про любовь и тайну,
Про героев и королей,

Про опасные заварушки,
Про далекий волшебный лес,
Про сражения и пирушки,
Про разбойников и принцесс!

Кто-то скажет: «Всё это - бредни,
Чтобы жён совращать чужих»,
Кто-то крикнет: «Болтун последний,
Убирайся покуда жив!»,

Кто-то зло прошипит: «Распутник,
Лишь бы пьянствовать в кабаках!»
Я же – только усталый путник,
Заблудившийся в облаках.

Собирая толпу по весям,
Разъезжая по городам,
Я не стал ни певцом известным
Ни любимцем богатых дам.

Забираясь под крышу стога
В свете полной большой луны,
У судьбы я прошу не много,
И желанья мои скромны:

Я хочу, чтобы в наших жилах
Кровь бежала, а не вода,
Я хочу, чтобы не тужила
Эта девочка никогда,

Чтобы старость ко мне до срока
Не приперлась издалека,
Чтобы рифмы текли потоком
Нескончаемым, как река!

И пускай мой мешок дорожный
Пуст, и свитер потертый плох,
Я хочу, чтоб мотив несложный
Услыхав, усмехнулся Бог…

И пускай, улубнувшись кисло,
Вы не кинете ни гроша,
Важно, чтобы не спали мысли,
И не плесневела душа!

Важно не пропустить ни мига
Жизни, что подарили мне…
Ничего, что в кармане фига,
И желудок прилип к спине.

Страж порядка ко мне пристанет
И последнее отберет,
Я уйду, лишь туман растает,
А пока, подпевай, народ!

День прошел, за горой исчезло
Солнце, тени упали ниц,
И потрескалась, и облезла
Корка с ваших красивых лиц

Равнодушия показного…
Мне ль награды желать другой?
Я пою перед вами снова
И притопываю ногой!


Рецензии