Ушлость

Людей по жизни ушлых много
Встречалось на пути моём,
Когда смотрел на них не строго
Или одаривал рублём.

Когда стелились мягко встречи
В односторонний интерес;
И лились гладенькие речи,
Где шептуном был хитрый бес.
Когда не труден ход по тропам:
Подъём удобен, ровен путь;
И не страшила где-то пропасть,
И не в чём было упрекнуть.

Когда же резко всё менялось –
Путь становился всё трудней;
Неясно что-то различалось
Среди суровых горьких дней,
Тогда их ушлость проявлялась
В крутых и скользких виражах
И правда резко выяснялась
В их ускользающих глазах.

И ушлость, ловкая подруга,
Скользила с тропки – в зелен луг,
А ты терял как будто друга
Как-то внезапно, как-то вдруг…

Январь, 2020


Рецензии