Под парусом...

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?...
               
           (М. Ю. Лермонтов)

                ***
Под парусом идёшь ты, белоснежным,
Кочующий по миру добрый странник.
Бродяга вечный по морям безбрежным,
И доброй сказки ласковый посланник.

Куда ты держишь путь, сквозь все ненастья?   
Ты, странствующий витязь на распутье!
По жизни в поиске безоблачного счастья,
Порой подолгу ты стоишь на перепутье.

Попутный ветер не всегда сопровождает,
И ненавистный  левентик* по носу бьет.
Порой смертельный страх одолевает,
Когда безудержно на скалы понесёт …

Там за кoрмой далёкий горизонт, хрустальный,
Там притаился безмятежности рассвет.
Мечтаешь воздух ты вдохнуть континентальный
И насладиться светом нежности комет.

Счастливой жизни компас ты возьми,
Потоки истинного ветра угадай.
Проснувшись ночью, на небо посмотри,
Как звездочёт, все звезды сосчитай.

И пусть ветров цветок найти поможет,
Ту пристань радости, спокойствия, тепла.
Лагуну, где беда не потревожит,
И птица счастья к солнцу б вознесла.

-----------------------------------
*Ле;вентик (фр. le vent) — положение, когда ветер по отношению к судну дует практически точно спереди. Парусное судно идти против ветра не может...


Рецензии
Спасибо Елена. Походил с удовольствием "Под парусом...белоснежным" благодаря твоим красивым строчкам. И даже "галсами" против
ненавистного "левентика".
С улыбкой,

Александр Лесик 2   14.01.2022 22:19     Заявить о нарушении
Я рада, Александр, что ты так удачно походил под парусом и всегда угадывал потоки «истинного ветра». Спасибо за отзыв, мне очень приятно.
С теплом,

Елена Гассманн   16.01.2022 22:31   Заявить о нарушении