Лабиринтами

                Посвящается несравненной Аревик Малхасян


В 7 утра самолет вылетает на Крит.
Ты расслаблен и даже слегка опьянен
И сосед твой по ряду, болтает, не спит
И не ведает, что он приговорен.

Стюардесса разносит вино по рядам,
Самолет поднимается на эшелон
Его тени скользят по чужим городам
В полудреме ты видишь пустой Калидон.

Тебе снится царь Минос, Дедал, чертежи,
Пирифой, Аргонавты, Колхида и мрак,
Одиссей на Итаке, горят рубежи
И твой глаз, на котором чеканный медяк.

Время свернуто в петли, в водоворот
В лабиринт, у которого нету конца
И ты маленький мальчик, стоишь у ворот
Видя гневную в море фигуру отца.

Самолет приземлится, ударят шасси
Полоса, словно нить, побежит из клубка
Закричат три старухи «Спаси нас, спаси!
И разрушь лабиринт до седьмого витка»

За седьмым ты узнаешь, что знаем и мы
Лабиринт не разрушить, он будет всегда
Это стены темницы, подвала, тюрьмы
А их камни секунды, минуты, года.

И не будет восторгов и боя литавр
Как бы ни был клинок твой в огне закален
Утром снова восстанет живой минотавр
У него череда бесконечных имен!

Но ты все это знаешь и все же придешь
Ты уже в лабиринте, тебе не сбежать
Лабиринт – это нить, та, что сам ты прядешь
И она оборвется, когда ты уйдешь,
Если вдруг ты устанешь быка побеждать!


Рецензии