Мои беды

Душа вся сожжена и жизни сил не стало.
И не звучит в ней радостный напев.
Ушли дни в даль-в них счастья было мало
И мой костер погас-до пепла догорев.

Оглядываюсь я-длинна судьбы дорога:
В ней больше было бурь, невгод и ярых гроз.
И с первым шагом от отчего порога
Шли беды по пятам с рекою горьких слез.

Жестоким голодом война семью морила.
От рук матери меня надолго отняла.
С горящей хаты бабушка спасала.
В болотных камышах погибнуть не дала.

После войны нашла нас мама-не узнала.
Я спряталась и слезы горькие лила.
Чужую девочку она к груди прижала
И именем моим, целуя назвала .

Товарный поезд увозил нас всех домой.
На стыках в нем бросало  и трясло.
Мне повезло-спаситель дядя Леша мой-
Поймал за юбочку, когда волной снесло.

До Подмосковья кое-как мы добирались-
Там находилось "жилье" матери моей.
Вошли в него с трудом там помещались-
На шести метрах было шестеро людей.

А по ночам я горько плакала по хатам,
Которые остались там, в дальней дали,
По зорям, по рассветам и закатам,
Где родилась, где корни папиной родни.

Здесь снова голод: то мерзлая картошка,
Рано весной лесного щавеля листок,
То сок березовый, то завиток "барашка"-
Жевали вместо хлеба невзрачный мы цветок.

Учеба в школе для нас лучшая была пора.
Людей хороших на Земле всегда не мало.
Учительница первая нам сердце отдала-
Вниманья и любви ее на всех хватало.

Потом любовь, подруги, работа, институт.
И вроде бы все старые невзгоды отошли...
Но снова грянул гром-и беды снова тут.
"Ну как,Господь, они меня опять нашли!?

Злодей-пьянчуга жизни мать мою лишил...
Я в двадцать три одна осталась сиротою.
Любовь любимый мой предательством убил-
Один я на один осталася вновь с бедою .

А годы шли и шли-катились в никуда...
Работа лишь всегда меня в пути спасала.
Сынишки родились-я им все сердце отала.
И свечка жизни потихоньку догорала..

Но самой страшною моей казнью и бедой-
Февральский день уж двадцать лет назад.
Когда покинул Землю эту мальчик мой.
С тех пор не вспыхнул счастьем взгляд.

С тех пор не вижу я цвет неба голубой-
Закрыт он от меня той страшною бедой! 

2004г.

 






 


Рецензии