Урок

Клин клином вышибают, это правда,
Пророка нет в отечестве своём,
А дух забвенья – лучшая награда,
Когда мы лишь своим умом живём.

Монастыря мужского отрешённость
Решил принять послушник молодой,
Но к выпивке была у парня склонность,
Игумен знал о нём всё «ОТ» и «ДО».

Благословив молитвою застолье,
Расселась братия по своим местам.
Картошка паром пышет, разносолье,
И в сердце дух присутствия Христа.

Вот новичку указанное место, -
Кувшин наполнен, потный от вина.
Хотя в монастырях, как всем известно,
Во всём есть воздержанье, даже в снах.

Садится новичок, слегка опешив,
А настоятель, хлебом глаз прикрыв,
Разглядывает новенький «орешек»,
Без предисловий лишних до поры.

Смущённый парень опорОжнил чарку,
Невольно озираясь на других…
- Ну что же, не пошёл урок насмарку! -
Подумал настоятель и притих.

Так продолжалось с каждою трапЕзой,
У всех - компот, а у него – вино,
Пока послушник волею тверезой
В раскаянье не вылил всё в окно.

Так доброта сильнее назиданья,
Исправила вихлявый путь юнца,
А совесть возводила храма зданье,
Его душой владея до конца.

22 января 2020 г.


рисунок из ИНТЕРНЕТА


Рецензии