Трудно жить и не любить

А кто ворует себя с чужого плеча
Да живёт так, как гнить пора
Сырыми глазами смотрит в сухие зрачки
Да рядит в прицел расплескать любовь
Тот не вправе рассвет с нами встречать
Носить право  влюблённым  быть
Тому уготовано возле могил
Ждать, когда зароют его

Вынимаю  из кармана  свой  пятак
Ни чего не купить уже на него
Столько лет талисман согревал
Что выбросить жалко, теперь любой пятак это поймёт
Когда плакала ива над речной волной
И волосы не собирались седеть
Я мог – бы потратить этот пятак
Да оставил, на голодный желудок лёг спать

Царапала гордость ни раз, говори, если есть что сказать
Говорил,  с гордостью,  закрывал глаза, не хочу воевать
Я дышу,  втягиваю  воздух в себя и пусть горят, или гаснут огни
Пусть соседи ломают себя, мне на них наплевать
Я не пишу стихи, я себя освобождаю, вынимаю  занозу
Может одной незнакомой звездой станет меньше, когда её опознаю

А потом она пришла, она пришла и стала молчать
А потом послевкусие её слёз на губах
И запах волос, и запах тепла, и того, что никогда не знал я
И не успокоить никак  рассерженных мух в глазах
Ртуть перетекает вверх, голова садится на карусель
Наверно я плакал, раз соседи молчат,
наверно я выл, раз Луна пришла в гости

Года открыли  дверь ко мне своим ключом
Года пришли молчать, смотреть, им интересен я
О чём  не сказал,  ждали - поделюсь
Они рядом сидели,  отражения зеркал меня меняли
И не пытался больше ускользнуть,
знал, они пришли надолго
Наверно стоило – бы с ними поговорить,
но  мешала моя гордость

Она осталась, не могла не быть со мной вдвоём
Раз так, года не стали и её щадить
-- ты с ним,  сказали молча, вместе нас свели
И стали прожитым судить
Она святая, приняла их приговор,
обняв меня,  залезла в их проклятье
У нас одна осталась седина двоих,
под неусыпным взором  лет,
что к нам пришли не постучавшись


Рецензии