Про муху-философа

Летала муха вжух, вжух, вжух.
Ловили муху бух, бух, бух.
В квартире не должно быть мух!
Разбили лампу - свет потух.

Смеется муха: - Ха, ха, ха, - с буфета хитро глядя.
Пусть там побегает внизу с  газетой странный дядя.

А дядя вышел из себя, доел быстрей котлету,
Доел салат, допил компот, закрыл салфеткой бутерброд.
Помыл посуду за собой,
Ещё не кончен с мухой бой!

И снова взял газету.

Приняв почти геройский вид,
Он мухе вредной говорит:
- Я одержал победу!
Ты не получишь от меня ни крошки от обеда.

Потерла муха лапки, как будто невзначай
И полетела прямо на недопитый чай.
В чаинки опустила свой длинный хоботок,
- Ха, ха - опять сказала и сделала глоток.

Тут в голове у дяди созрел хитрейший план.
Подкрался к мухе дядя, держа в руке стакан.
Стаканом очень лихо обидчицу накрыл,
И в чае недопитом беднягу утопил.

За жизнь она боролась и билась о стекло.
Искала муха щёлку, но это не спасло.

Вжух, вжух почти не слышно.
Вот на исходе сил
Взмолилась, чтоб на волю
Её он отпустил.

- Представь, - она сказала, - какой-то великан
За крошку шоколада тебя поймал в стакан.

За крошечку котлеты готов тебя убить.
Скажи мне, разве это должно происходить?

Вдруг жалко стало муху,
Окошко он открыл,
Сказал: - Лети, философ, -
И муху отпустил.


Рецензии