Рассказ мальчика 82

Посвящается пострадавшим в наводнении летом 2019 года

Я опять гостил у деда.
Было лето и жара!
А я спал ещё с обеда.
Что-то съел позавчера.

Надо мною дед кружился,
Словно над цветком пчела!
Ну а к ночи уморился.
Головная боль была.

Рядом дед заснул со мною.
Провалился в сладкий сон.
Я, лежащий под Луною,
Вдруг услышал чей-то стон!

Он затихая разрастался!
Превратился в сильный гул!
Я так сильно испугался…!
Из окна во двор взглянул…

Взгляд мой резко устремился
В самый дальний край двора!
Там соседский пёс бесился…!
Ведь спокоен был вчера!

Резкий скрежет вдруг раздался!
Страх сковал меня совсем!
Сквозь заборы пробирался –
Дом, оставленный никем…

Я к кровати! Бужу деда!
«Дед мой, миленький! Вставай!
Дед из клетчатого пледа
Крикнул громко: «Что за лай?!»


Я ему: «Вставай, дедуля!»
Чей-то дом залез во двор!»
Ну а дед: «Ты что, Мишуля?!
Сон приснился?! Что за вздор?!»

Подведя его к окошку
Пальцем ткнул на огород!
Сразу прыгнул дед в сапожки
И со мной - за поворот…!

Дом наш сильно зашатался!
Громко рухнул потолок!
К нам по улице помчался
С шумом ледяной поток…!

Дед меня взвалил на плечи.
Брёл опёршись о забор.
А поток нам нёс на встречу:
Мусор, брёвна, светофор,…

Поднялась вода по горло…
Обессилил старый дед!
Его времечко потёрло…
Жизнь оставила свой след.

Из последних сил дедуля
Хотел кровиночку спасти,
Но как пушинку, словно буря,
Сумел поток их унести…

Всё случилось тёмной ночью…
Была полная Луна.
Разлилась река и в клочья…
Затопила берега.

И только мрак царил по всюду…
И только тьма была везде…
Спокойно спали где-то люди…
А с дедом внук поспит на дне…


Рецензии