Барсук и лисица

(басня)

Барсук добротный дом построил,
Был очень горд своим трудом,
Тем самым честь свою утроил
Среди всех тех, с кем был знаком.
Дорожки, клумбы и фонтаны –
Кругом такая красота!
Твердит хозяин неустанно:
Сбылась заветная мечта!

Вот как-то раз лиса бежала.
Заметив чудо-особняк,
Тотчас желаньем воспылала,
Узнать немедля что да как.
С домовладельцем дружбу ладит,
Барсук смущён, барсук польщён,
Проговорил знакомства ради:
- Прошу на чашку чая в дом!

Лисе того только и надо,
Ну как на чай не заглянуть?
И сыплет лесть плутовка градом,
Чтоб круче дельце завернуть,
Да завладеть барсучьим царством -
Задачу ставит, хоть умри!
В душе кипит вовсю коварство,
И зависть рвётся изнури!

Но гнев, тотчас сменив на милость,
Чем от рождения сильна,
Произнесла:
- Где справедливость?
Прислуга в доме быть должна!
Барсук смутился, правда, очень:
- Намерен всё же я спросить…
- На должность эту, между прочим,
Меня бы мог ты пригласить!

Сумею всё: и быт отлажу:
Продукты в лавке закуплю
И постираю, и поглажу…
- Ну, что ж, я деловых люблю! -
Сказал барсук и удалился.
А у лисицы зреет план:
- Как бы хозяин ни гордился,
Ему поставлю я капкан!

Решенье принято! За дело!
Шуршит в кустах, метет хвостом,
И, завершивши подлость смело,
Скорей шмыгнуь хотела в дом,
Да оплошала: хвост проклятый
Обнял капкан, как жалкий вор!
Остался под железной лапой -
Не пощадил лису затвор…

         ***

Пришла пора не как попало
Сказать про то, ни дать, ни взять:
Коль не твоё, так не пристало,
Рот на чужое разевать,
Соседу яму рыть опасно -
Трудов не мало изведёшь!
Как говорят, не понапрасну,
Что сам в ту яму попадёшь!
 


Рецензии
Замечательная басня с правильной моралью. Замечатльно получилась. Спасибо.

Елисей Липатов   07.02.2023 15:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Елисей, за понимание
и поддержку!

С теплом!

Евгения Ревакова   08.02.2023 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.