Возмущение

                Крестьянин, от нужды избавившись с трудом,
                В окно увидевши, как, бросив взгляд на дом,
                Селянин Фока с поля возвращался,
                С женой вступил в досадный разговор,
                В котором гнев с амбицией смешался:
                "Ты видела, на сколь сосед наш скор?
                Хоть я давно с ним близко не общался,
                Но зуб даю: он к нам сейчас зайдёт,
                Унюхав запах жареной картошки.
                Такому едоку не нужно ложки:
                Он и свою за пазухой найдёт!
                Я просто в бешенстве: как дозволяет Бог
                Таким, не мудрствуя зря, за так питаться?
                Не знаю уж, как ты, а я, признаться,
                С крыльца его, коль стукнет в дверь, спущу.
                Не для того я промысел ищу,
                Чтобы продуктом абы с кем делиться".
                Хозяин мог и пуще, может, злиться,
                Но Фока и не мыслил повернуть.
                Пошёл своим путём, угроз не замечая.
                А что же наш? Визита не встречая,
                Но возжелав в расспросах отдохнуть, -
                Из кухни вон... И, вслед проделав путь,
                Сам упросил зайти "врага" на чашку чая.
                -------
                Знавал и я таких, кто ради своеволья
                Без возмущения не признавал застолья.
                ...
            
      


Рецензии