в трактире

В ТРАКТИРЕ
Как мудро вылеплен наш мир,
Как много потайных мечтаний.
Приоткрывает всем трактир
Без всех научных изысканий.
   Беда, их поглощает дым
   И пьяный возглас рассуждений.
   Мы их никак не завершим
   Под спор нетрезвых убеждений.
Собрать бы всё по кабакам,
Что говорилось за стаканом,
Взлетел бы Разум к облакам.
Мир благодарен был бы пьяным.
                11.01.20г.

ТУМАН
Туман ползёт, как Змей-Гарыныч
И поглощает всё кругом.
Нет перевала, нет вершины
И в неизвестность мы идём.
А горы гордые Памира
Исчезли, отыскать нельзя.
Во власти этого факира
Всем затуманивать глаза.
                17.01.20г.

СКАЗ  ДЖАКОНДЫ
Глядит Джаконда мне в глаза
И взглядом говорит: -
Беду огромную стезя
С тобою сотворит.
   Ты чувства многих полоскал
   И не берёг своих.
   А жизнь любой прикроет бал
   И не поможет стих.
Всему есть в мире свой конец.
И твой стучится в дверь.
Не верь тому, что скажет льстец,
Ты Разуму поверь.
   А Разум верно говорит -
   Твоя жизнь прожита.
   Кисть только гения творит
   Сто жизней на века.
И даже я устала жить,
Музей противен мне.
Да, взгляд мой может ворожить.
Я знаю, что умру в огне.
   А вам, живущим только век,
   Про два — мечтать не сметь!
   Ведь ты счастливый человек,
   Что можешь умереть!»
                19.01.20г.

ПНЕВМОНИЯ
Болезнь пришла. Обняла,
                что есть сил,
Как будто с нею мы
                знакомы с детства.
Знобит всего, знобит
                и не согреться.
То вдруг жара,
                и кашель душу рвёт.
И мир не мил. Дурные
                лезут мысли.
И сотни, тысячи
                невзгод
Вокруг меня
                повисли.
Средь бела дня -
                глухая ночь.
Просвета нету,
              Хоть ты в воду с моста...
Уже и бог не в силах
                мне помочь.
Собрал пожитки
             И пошёл к погосту.
И все проблемы
                решены.
Ни пневмонии,
                ни озноба.
Заботы всякие
                смешны.
Тем более смешна
                хвороба.
                17.01.20г.   


Рецензии