Берсерк

Горит костер в чащобе леса одиноко,
Шумит камыш у речки вдалеке,
И тени пляшут среди сосен кривобоких,
Подрагивает трубка в старческой руке.

Усталые глаза уткнулись в пламя,
Взгляд неподвижен, даже не моргнет.
Поляна вся устелена телами...
В лесной глуши никто их не найдет.

Дым от костра и дым от старой трубки
Сплетаются в узоры неспеша.
А путник делает на посохе зарубки,
Считая трупы лезвием ножа.

"Один в поле не воин" - говорили,
"Сдавайся, отпираться смысла нет!"
А у самих в сердцах лишь комья гнили,
Да тридцать окровавленых монет.

Отчаянье преумножает силы,
В берсерка обращают тупики.
И станет чаща недругам могилой,
Пойдет сухой валежник на венки.


Рецензии