Наш путь

        Наш путь – степной, наш путь – в тоске безбрежной…
                Александр Блок               


В разгуле блоковской метели,
в потёмках лжи, что вьюги злей,
скитаясь, не осиротели
сыны Евразии моей.

Не стали небеса пустыми,
не век нам мыкаться одним:
за падших молятся доныне
святые Сергий, Серафим.

На паперти беды кромешной
и на полях отчизны всей –
повсюду брат нам – мытарь грешный,
а не кичливый фарисей.

Пусть для чужих мы иноверцы –
внушая ужас и восторг,
в безмерном, терпеливом сердце
мы слили Запад и Восток.

А сами не Восток, не Запад –
от века Русью нареклись,
но любим сны мечетей, пагод,
костёлов, устремленных ввысь.

И всё же нашу грусть степную,
кочевий облачных стада,
наш крест на родину иную
не променяем никогда.

Во все глаза, как из подполья,
на этот белый свет глядим.
Такая нам досталась доля:
дорог не счесть, а путь один.


Рецензии