Видение

Мерно плещет вода черной гладью Невы
О гранитные стены Дворцовой.
То рождая, то пряча узоры судьбы
То старинной жизни, то новой.

То ли цокот копыт отразился в воде
То ли лязги кольца швартового…
И никак не понять, что почудилось мне
В эту лунную ночь года нового.

Я стоял и смотрел, как плескалась вода,
Как короткие волны резвились.
И казалась безмерно огромной Луна
И Луна была центром мира.

Вдруг раздались шаги, тонких ножек шаги,
Торопливо спешащих куда-то.
Чиркая через шаг, суетясь, издали
Отражаясь в граните покатом.

Я стоял незаметно, смотрел как Она,
Запыхавшись, схватила перила.
Безнадежность и боль в своем сердце давя,
Вдруг внезапно слезой разразилась.

Ее всхлипы единственным звуком в ночи
Раздавались звуком раненным,
Ее стоны хрупкие плечи трясли
Это страшный был миг отчаянья.

Я стоял и смотрел, не заметный никем,
Чуть дыша, все казалось мне дивным:
Старомодная шляпка, постойте.. корсет?!
Платье! Платье было старинным!

Стойте! Стойте! Такого не может быть!
Чтобы здесь, в эту ночь безлюдную
Две эпохи как змеи в одну сплелись
В эту встречу безмерно чудную.

А Она все рыдала, и горе ее
Разливалось, с водою мешаясь.
И особенно яркой казалась Луна
В небосводе едва помещаясь.

Мерно плещет вода, путая времена.
Волны пляшут, лаская друг друга.
Глядя в черную воду, стояла Она
И молила Бога о чуде.

Встрепенувшись, утерла слезы она
Взгляд вперед отразил решимость
И беззвучно, бесшумно ушла в никуда,
Словно в воздухе растворилась.


Рецензии