Рдейская пустынь

Там, где небо упало в озёрную гладь,
Где алеет брусничная россыпь,
Где увязла во мхах неприметная гать,
И хрустальные стелются росы,

В заповедном краю, среди топи болот,
В тех местах, где безлюдно и пусто,
Сквозь туманную зыбь величаво встаёт
Диво дивное: Рдейская пу;стынь.

Лишь немногие могут добраться туда:
Путь тяжёл и смертельно опасен…
А старинный собор, презирая года,
И в юдоли высок и прекрасен.

Не щадили столетья его красоты.
Но молитвой храним чудотворной,
И сегодня упрямо вздымает кресты
Храм, векам и ветрам непокорный.

В чистоте и сиянье безгрешной души
Как слезами, росою умытый,
Он стоит в новгородской болотной глуши.
Неприступный, но не позабытый,


.***
Гать – дорога из брёвен, проложенная в болоте
Пустынь – монастырь
Юдоль – тяжёлое испытание

Рдейский заповедник – самые большие по площади болота в Европе.  В непроходимых местах в центре заповедника находятся развалины древнего Рдейского монастыря XVII в. Изо всех построек уцелел собор Успения Пресвятой Богородицы.  Храм недействующий. Попасть туда можно лишь пройдя 18 км по узкой опасной косе, разделяющей Рдейское озеро пополам, или зимой, когда замерзают болота.




Фотоматериал сайта Байки дядьки Сергея


Рецензии
Ольга, волшебно!
Мастерски исполнено!
Мощь! Силища! Глубина!

Анастасия Воскресенская-Лесная   28.01.2020 09:09     Заявить о нарушении
Настя, порадовала меня!

Ольга Шарко 2   28.01.2020 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.