Мощёный город

Мощёный город, звук - стаккато,   
Чеканый дождь, ночная жизнь -               
В ней суть рассвета, смысл заката         
Разрушат основанье лжи.    

Беду и боль всегда пророчит
Взращённая в сознаньи ложь,
Фонарь горбатый - символ ночи,      
Пронзает светом страх и дрожь.

Как купол неба надо мною -
Раскрытый настежь чёрный зонт,
Проходит линией, струною -      
Меж тёмным, светлым гибкий фронт.   

Нить Ариадны дух поэта               
Ведёт по лабиринтам тьмы,
Касаясь бледных стен рассвета,            
Вдоль тонкой розовой каймы.               

По светотеням над проспектом          
Клубится дождь, как горький дым,
Каштан, в поклоне и с респектом,
Мне кажется совсем седым.          

Звенит чугунная ограда
Под ритмы тонких каблуков,
Как отзвук дальнего парада
На мостовой из давних снов.

Уходит из души поэта,       
Отбросив боль, страданья прочь,               
Скользя бочком за край рассвета,
Дождливая глухая ночь.


Фоторабота "Звёздная ночь".


Рецензии
Ирина, с Днём рождения и поменьше таких ночей в твоей душе!

Юрий Мочалов   22.01.2020 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра!

Таких ночей побольше б в жизни,
В них не плутает вдохновенье -
Забудешь думать и о тризне,
Уткнувшись в "чудные мгновенья"...)))

Быть добру!

Ирина Алексеева 22   06.02.2020 12:38   Заявить о нарушении