Осенняя роза

Не расцелует на прощанье
В час расставанья за меня
Осенняя роза родными губами
Белые щёки твои докрасна.

Опустится роза в хрустальную вазу -
«Красуйся, голубка, покамест жива!»,
Пока не иссякла махровая чаша,
Резных лепестков завитых кружева.

Дивная роза в томительной неге
Красным бутоном припала к стеклу:
За даль непроглядного синего неба
Хочется ей поскорей заглянуть…

Хочется вновь ей очнуться на клумбе
Рядом с тюльпаном в июльскую ночь,
После которой средь бела полудня
Родилась на свет их любимая дочь.

Но знать бы той розе печальную правду:
О том, что она не вернётся домой,
Не встретит рассвета с любимым тюльпаном,
Что быть её дочке больной и сирой.

Что думала роза в часы увяданья?
О чём говорила, предсмертно молясь?
Какие испила из вазы страданья,
К небу зовущему вверх возносясь?

Прости мою душу, осенняя роза,
За то, что сорвал твоё хрупкое тело…
Чуть только ударили в землю морозы,
Как сразу, бедняжка, ты вдруг омертвела…

Уж очень влюбился я в эту девицу,
Чьи белые щёки я так целовал.
В счастье и радости бились ресницы,
Когда ей в подарок тебя передал.

Осенняя роза - ты вечный знак веры,
Надежды и истины светлой любви...
Насколько бы не были дни эти серы,
Ты нас друг к другу душой воззови!


Рецензии