Четыре сонета

   
Как богиня любви, Афродита,
Ты явилась ко мне по весне.
Раньше женщин я видел во сне.
Взгляды их равнодушны, сердиты.

Так дурманяще пахла сирень!
Твоих губ распустились бутоны.
Поцелуи и сладкие стоны
Укрывала стыдливая тень.

Как любви мы давали обет,
Был свидетелем велосипед,
Увозивший в мечту от рутины.

Как же майские ночи пьяны!
Увлекаемы зовом весны,
Мальчуганы выходят в мужчины.
  ***

Как неухожена покинутая нива,
Где лишь бурьян, да чахлые цветы,
Существовал: убогий и счастливый,
Не ведая, что где-то рядом – ты.

Я жил, как все: стандартно, трафаретно.
Семья, работа – вечное клише.
И пусть не буду я большим поэтом,
Но семя творчества взошло в душе.

Политый родниковою водою,
Как небеса, волшебно-голубою,
Росток стихов проклюнулся живой.

И новые корявенькие строчки
Покрыли желтоватые листочки.
И это было связано с тобой!
   ***

Была весна, и всё живое пело.
Рассветы чисты, зелень молода.
Вслед за душою трепетало тело,
И далеко до старости годам.

Тех первых встреч, робеющая нежность,
Как леший, уводила меня в лес.
Я смутно вспоминаю твою внешность,
Воспринимая всю, как дар небес.

Я рай познал неведомый и щедрый.
Души и тела я изведал недра.
И, задыхаясь от такой любви,

Лелеял фантастические грёзы
И ощущал острее небо, звёзды –
Всё то, что нас и делает людьми.
  ***

Любовь роковую и жгучую
Дарила мне шалой весной,
Та женщина, самая лучшая,
Что стала навек дорогой.

Я, словно мальчишка, загадывал,
Когда повстречаемся вновь.
Так долго тебя я откладывал,
Последняя в жизни любовь!

Душа, как русалка, плескалась.
Кипучая, светлая радость
Во мне беззаботно звенит.

Противиться зову не в силах.
Вдвоём осторожно растили
Живые побеги любви.


Рецензии