Читая Рабиндраната Тагора - 39

Жизни поток, что течёт в моих жилах, течёт
И во вселенной, танцуя размеренный танец.*
Смерть - грустный нечет, а жизнь - торжествующий чёт.
Жизнь - непосредственность, смерть - косметический глянец.
Жизнь днём и ночью качает тугая волна
океанической вечности как колыбели
новых рождений и ложа смертей.
Не вольна
жизнь быть хозяйкой бессмертия.
Боги робели
пред вечной жизнью, куда до богов человеку? 
Время, и то уступает грядущему веку
путь как дорогу к концу возрожденья концов.
Жизнь - это кладезь наследственный дедов, отцов
и внуков правнуков тех, кто уйдут, как и мы,
в свет первородный, пришедший из солнечной тьмы,
чтоб вновь придти в этот солнечный свет без конца.

                *парафраза строк из «Гитанджали» №76


Рецензии