Бедная берёзонька

Ох, берёза, белая
Сколько ж тебе пели
Песни зимне-грустные
Стылые метели?
Стылые метели
К ледяной постели,
Приклонив родимую,
Песни злобно пели.

Доказать пыталися,
Что ты не такая,
Что ты всем плохая,
Девица простая.
Девица простая,
Да к тому ж чужая,
К ним тянула веточки,
Страх превозмогая.

Выдержали тоненькие,
Выдержали веточки,
Гнев мороза лютого
Тоненькие сеточки.
Тоненькие сеточки-
Кружева хрустальные,
Маленькие деточки
Дерева печального.

Я, как та берёзонька:
Что мне только пели
Люди злобно-гнусные,
Вслед глазами ели.
Вслед глазами ели,
Завистью бросали,
Имя моё чистое
На земле топтали.

Как берёзке б справиться,
Если бы не деточки:
Подвели несчастную
Обломались веточки.
Обломались веточки,
Слушая метели,
Что их мать злосчастная,
С ветром полетели.

Поломали рученьки,
Корни расшатали,
Душу мою бедную,
На сучках распяли.
На сучках распяли…
Как мороз вернётся,
Без защиты верно
Гибнуть остаётся.

Бедная берёзонька,
Что ж ты не сумела
Удержать их рядышком
Возле бела тела?
Возле бела тела...
Да в пургу ненастную,
Верила я смело
В их любовь прекрасную.


Рецензии