Ивану Федорову

В правленье Грозного Ивана
В те стародавние года
Жил человек – служитель храма,
Заступник веры и Христа.

Он был умен, читал молитвы,
Слова старательно писал.
Но вырубить для книжек шрИфты
Вдруг Государь наш пожелал.

Для дел благих из иностранцев
Был найден мастер в тот же миг,
Чтобы взамен работе пальцев
Печатанье наладить книг.

Отозвалась в душе идея,
И всем упрекам вопреки
Диакон наш без промедленья
Пошел к нему в ученики.

«Безумец ты! – кривились лица,
Ворчали гневно старики. –
Держи, как все, перо в деснице,
Печатай буквы от руки».

Не слушал их заводчик дела,
У нас не любят новизну.
Учеником прослыл умелым,
Способным к сложному труду.

Шли годы, время утекало,
Цари наследовали трон.
Газеты разные, журналы
Производил печатный двор.

А ныне уж давно все просто,
День не пройдет без тиража.
Но книга первая «Апостол»
Одна такая, на века.


Рецензии