Балерина

                Посвящение Ольге Спесивцевой

В пространстве зеркал она с первой свечой возникала
Легко, невесомо, едва задевая паркет,
Как кистью художник, движением рук рисовала
Души окрыленной и чистого сердца портрет.

И в эти мгновения все, кто пришел, восхищались.
Казалось, никто никогда без любви не уйдет,
И тихо, безмолвно мы с грешной землею прощались,
Чтоб втайне от всех совершить долгожданный полет.

                Чтоб втайне от всех совершить долгожданный полет…

Пусть музыка свято свое совершает круженье,
А зал опустел по прошествии тысячи лет -
Никто не приходит… Никто не солжет в утешенье,
Никто с благодарностью ей не заплачет в ответ.

Исчез, словно призрак, портрет, никого не осталось,
И только один седовласый и гордый старик,
Еще мог сказать, как она… «Как она танцевала!»,
Всю душу свою нам, не знавшим ее, подарив.

                Всю душу свою нам, не знавшим ее, подарив…

..............................................
..............................................
..............................................
..............................................

… Забыты, заброшены, спрятаны где-то пуанты…
В подвал снесены и закрыты тряпьем зеркала…
Забыли свои партитуры давно музыканты,
Но где и когда ты меня от безверья спасла?

И вновь я вхожу в пустоту обнаженного зала,
Где пылью покрыт несгоревший огарок свечи,
Где только вчера она всех так легко воскрешала,
Теперь еле слышно с тоской кто-то плачет в ночи.

                Теперь еле слышно с тоской кто-то плачет в ночи…


Рецензии