Совет мудреца

Мудрец наставлял,
бороду теребя:
-Ты спорь с человеком
умнее тебя.

Пускай проиграешь,
зато наперёд
твоё поражение
на пользу пойдёт.

И дальше добавил:
-Но лучше всего
спорь с тем,
кто с тобою ума одного.

Победа не ляжет
под ноги тебе,
но ты испытаешь
блаженство в борьбе.

Спорь даже с глупцом,
как с упрямой горой.
Себя отчего
не потешить порой?

Ты спорь с кем попало
везде и всегда
и только со мною
не спорь никогда.

Кизляр.


Рецензии