Крутой

Он повторял "здесь нет крутых", а сам был крут
Спокойным мужеством и доблестью солдата.
Родным привычно обещал, что не убьют,
И пальцы гнул лишь на прикладе автомата.

Он видел всё, что можно видеть на войне,
И если б тот, чья жизнь «кумар-кальян-текила»,
Увидел это лишь в одном, коротком сне -
Проснулся б с криком, содрогаясь до могилы…

Но явь была страшнее самых страшных снов,
Когда врага врасплох атака не застала,
И на снегу остались двое пацанов
Вблизи не взятого, разбитого квартала.

А из развалин снайпер вёл огонь всерьёз,
И пули яростно врезались в саван снежный...
"Здесь нет крутых" - крутой спокойно произнёс
И вновь шагнул навстречу смерти неизбежной.

Но видно много за него молилась мать,
И вьюга силою небесной встрепенулась,
И снайпер цель не смог как следует поймать,
И смерть с крутым четыре раза разминулась...

И был потом большой, прекрасный, светлый зал,
Где ордена всю боль души не погасили...
"Здесь нет крутых" - крутой вполголоса сказал,
И в полный голос, как солдат:"Служу России!"

И верю я, что в этой жизни непростой,
Я удержусь, последней веры не теряя,
Пока со мною по земле идёт крутой,
"Здесь нет крутых" - до самой смерти повторяя.


Рецензии