Боевое крещение

Ослепший от взрыва, качнулся солдат,
Скатился в прогорклую яму.
В дыму догорал тёмно-синий закат.
В бреду звал боец свою маму.

В воронке уже находился чужак,
Он тоже был ранен осколком.
Им вместе нельзя находиться никак.
"Ди Муттер!" - шептал он тихонько.

Вокруг хороводила лютая смерть,
А их схоронила* воронка.
Ползла через грохот и пуль круговерть
На стон санитарка - девчонка.

Вчерашняя школьница, небо в глазах,
Бескрайнее синее небо,
Пилоткой укрыта надёжно коса-
Колосья пшеничного хлеба.

А бой откатился немного назад.
И кровью, и болью пропитан,
Налево лежал наш советский солдат,
А справа - фашист недобитый.

Солдатику сразу повязку и жгут,
Хоть было сомнений немало,
Но помня: у русских лежачих не бьют,
И  немца потом бинтовала.

Вдруг  вынырнул немец из бреда и тьмы,
Вернулся из смрада, из ада,
За русскую речь непокорной страны
Вцепился он в горло солдата.

И юная девушка с небом в глазах,
(Откуда взялась только сила?)
На немца накинулась с криком, в слезах
И била... И била... И била...

За горе и беды на русской земле
Был гнев её праведным мщением.
Тот день был обычным на страшной войне,
А ей - боевым стал крещением.

*спрятала.


Рецензии
Благо дарю, Галина, сильное произведение! Вот она война, без прикрас, как есть.
С уважением, Сергей.

Сергей Громов 10   11.04.2023 22:29     Заявить о нарушении
С ответными тёплыми чувствами,

Галина Грицаченко   12.04.2023 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.