Русь, когда очнёшься ты

Бескрайна Русь, в ней богатырский люд;
романтик, дюжий, сметливый, упорный,
великодушен, до работы лют,
врагу и власти барской непокорный.

Такой народ свой обустроит дом,
страну, найдёт заветные дороги,
туда, где можно вздыбить космодром,
чтобы взлететь в живой астрал эпохи.

Ведь Русь прошла все нужные пути
и вынесла достаточно страданий,
чтобы по праву счастье обрести
на стрежне правды, чести и дерзаний.

Ах, Русь – квашня, ты любишь помечтать!
Потенциал бы превратить в реальность.
И новый век, как никогда почать,
и закрепить навек свою ментальность.

В тебе работы непочатый воз,
преодолеть застой, упадок, робость;
ни для кого сейчас уже не новость,
что отрешиться надо и от грёз.

Тебе не сват чинуша, Дума, власть,
Когда ж они народу помогали?
Власть это саранчовая напасть,
которую когда – то проморгали.

Ей лучше жить, когда народа нет,
спокойно и никто не докучает.
Одни пойдут «заправиться» в буфет,
другие просто сонно поскучают.

Власть издавна сама себя плодит,
народ ей – фактор, серая лошадка.
Она в него вцепилась и сидит,
а правит и ни валко, и ни шатко.

Но перед гневом выстроит редут.
Стал ушлым класс сановных чинодралов.
Объединиться людям не дадут,
не нужно им не плановых авралов.

Пар из котла чуть выпустят они,
подачками вопросы все закроют
и клапан недовольства перекроют,
но оставляя планы все в тени.

И снова всё по старому пойдёт.
Кто виноват, что дальше будем делать?
Вопросы обыватель задаёт.
Дождётся ли счастливого удела?


Рецензии
Написано очень замечательно!!! Перечитал трижды. "И снова всё по старому пойдёт." - оно действительно уже 30 лет идёт по старому - в никуда.

Геннадий Ковалев   04.07.2020 18:25     Заявить о нарушении