Кот Булгаковского дома

                см. также на ту же тему произведение
                 моего супруга Валентина Валевского
                     «Кот Бегемот в доме Булгакова»
                   http://www.stihi.ru/2020/01/22/1917

__________________________________________

Кот Булгаковского дома

                   памяти писателя Михаила Булгакова;
                   о коте, прозванном во имя персонажа
                     его романа «Мастер и Маргарита»

Его прозвали Бегемот,
душа его совсем не волчья,
по виду: просто черный кот,
торчат чернильной шерсти клочья;
ни писка из кошачьих уст
не слышно даже... лишь истома,
но без него как будто пуст
музей Булгаковского дома.
Люблю я кошек и котов,
но этот кот запал мне в душу,
и я скажу без лишних слов,
и мысли сердца не нарушу,
что всяк его любить готов
за то, что бродит меж углов,
за то, что часть музейной сферы,
за человечные манеры...
Он не грызет наук гранит,
ведь дом-музей его обитель,
ведь он… истории хранитель
и пыль веков… его хранит!
Хоть кто ты, граф или гаврош,
потомок тети или дяди,
не пожалей музею грош
кота божественного ради.

Ирина Леви, 2020 г.

__________________________________________

на фото: я в музее «Булгаковский дом», г. Москва


Рецензии
Умница, Ирина! Твое стихотворение на тему кота Бегемота, названного в честь персонажа романа Булгакова «Мастер и Маргарита», пожалуй, даже получилось немного лучше моего. Я глубоко счастлив, что нам обоим удалось написать по стиху на данную тему. В любом случае я целую тебе руки и щеки, любимая.

Валентин Валевский   22.01.2020 09:46     Заявить о нарушении
Я тоже рада, что у нас всё вышло.
Мы оба хотели написать о Булгакове
или хотя бы что-то на эту тему.
С ответными поцелуями.

Ирина Леви   22.01.2020 09:58   Заявить о нарушении