Только день не дожил до Победы

                И за то, что снова до утра
                Смерть ползти со мною будет рядом,
                Мимоходом: «Молодец, сестра!» —
                Крикнут мне товарищи в награду.
                (Ю.Друнина)

Мы с котла пробивались с Серёгой,
Там под Харьковом полк наш лежит.
Мы не сдались врагу,   и   дорогой
Дважды дрались, нас бой не страшит.

Седой ночью мы шли с окружения,
Канонада нам курсом по ночи  была*.
Добрались до своих, вновь  сражения,
Нас Победа в    Берлине ждала.

Гнали немца,   дошли до Вислы,
За себя и за тех дрались, кто не дошёл.
Научила война нас иначе мыслить,
И горячим в боях был наш ствол.

Только день не дожил до Победы
Друг Серёга,  и память годами светла.
День,   и   кончились наши беды,
Умер он, а весна на дворе расцвела.
Мы с котла…


* из рассказа ветерана ВОВ


Рецензии