Я стою на улице Советской

Я стою на улице Советской,
Каждый камень мне знакомый с детства,
Подворотня каждая - моя,
Здесь родился и здесь вырос я.

Дребезжат трамваи за окном,
Мимо едет деревянный  дом,
Улица скатилась с горки вниз,
И обсиживают голуби карниз.

Вверх карабкаются рельсовы пути,
Не проехать здесь зимою, не пройти.
Да и летом, если слякоть вдруг и грязь,
Сиди дома лучше, не вылазь!

Но зато раздолье пацанам:
В подворотнях слышен шум и гам.
Хочешь, смейся, хочешь, матерись,
На хвосте трамвайном прокатись,

Пусть кондукторша сердитая кричит.
Воздух вениками банными горчит,
А по шаткой деревянной лесенке
Каблучки нацокивают песенки.

И девчонки в платьицах из ситца
Там потряхивают весело косицами.
Свистнешь вслед им, даже не оглянутся, -
Зря надраивал на туфлях глянец я!

Ну, а если парень ты толковый,
Не догонит даже участковый,
Хоть горланит вслед твою он кличку!
Убегать - дворовая привычка

До Горсада, по Советской вверх.
Затеряешься в толпе, где, как на грех,
Встретишь ту зазнобу, для которой
С клумбы рвал цветы у Второва.

Взгляд поймаешь, встанешь словно вкопаный,
Участковый по плечу похлопает,
Скажет: - Что? Добегался, пострел?!..
На всю жизнь запомнил, как смотрел

Уходящей я во след зазнобе.
Вот он, дом её, стоит в сугробе.
Тополями улица утыкана,
И глядят подслеповато три окна,

Под которыми гуляет старый кот,
И на лавочке кого-то бабка ждёт.
Вот по рельсам красный катится трамвай,
Снег растает, скоро праздник Май,

Под стрехой до утренней зари
Про любовь курлыкать будут сизари.
Томск, на вкус и цвет ты - город мой.
Я приехал, я иду домой...


Рецензии