У памятника Андерсена я стою

У памятника Андерсена я стою,
пытаясь разгадать поэта тайны.
Я Гансу мысленно вопросы задаю
о фактах, тех, которые печальны.

Ведь путь твой к творчеству нелёгок был.
Мальчишкой рос ты худощавым, долговязым.
Смеясь над внешностью и неуклюжестью твоей,
не разглядели дар в душе, болезненно ранимой.

Но унижениям, насмешкам вопреки,
шагал упорно ты и цели не оставил.
Твои стремления, старания высоки!
Замечен труд, пришёл ты к славе!

Как много сказок миру подарил!
Грустны они, порой автобиографичны.
Но ты мечту свою осуществил
и знаменитым стал. Ты необычный!

Люблю тебя мой Андерсен!
И сказки до сих пор твои читаю.
"Дюймовочка", и "Огниво", и "Соловей",
"Русалочку" я никогда не забываю.

Страданий в жизни много перенёс.
Я сердцем и душой с тобой переживаю
за издевательства, несчастную любовь.
Ты выстоял... Тобой гордится Копенгаген!

"Покрыта тайным мраком личная жизнь",
так пишут о тебе любимый мой писатель.
Ты не женился и детей ты не имел.
А почему? Тут вряд ли кто ответит.

Предположений много у людей.
Ведь сколько их, столько и мнений.
"Быть может на душе остался след
от горьких детских дней?
Иль может женщину любимую не встретил?"

Стою у памятника твоего я и молчу.
И думаю:"Ну почему ушёл из жизни одиноким?"
Ну неужели всем мешал твой длинный нос?
Ведь гений ты! Ты сказочник великий!

О, как жестоки мы бываем и глупы.
И по причине этой, что-то, да не усмотрели.
Эх, женщины эпохи той, как вы слепы.
Глядя в лицо ему, талант души не оценили.

Ну вот, писатель сказок дорогой!
Я твой любимый город посетила
и с одинокою русалочкой поговорила,
но возвращаться надо мне домой.

И если я ещё проездом буду,
я обязательно к тебе приду
и обо всём с тобой поговорю.
Мой милый Андерсен!
Тебя я не забуду!

 


Рецензии