Но, увы, чайхану или ресторан...

На Востоке чаепитие в чайхане,
Это пиршество ума в интересах совершенства,
При остроумии народа, чтоб в голове
Рождались мысли с чувством гостеприимства.

Там никогда не забывается Ходжа Насреддин,
Рубаи - с эталоном мудрости Омар Хайяма.
Когда аксакалы учат молодых, чтоб ни один
Не растерял мысли без изъяна.

Лишь в ресторане туманится мозг,
Напитками со средствами отключения
Органа самосохранения, чтоб никто не смог
Дать оценку пошлости и унижения.

Когда тело женщины отдаётся в расход,
Унижая закон гостеприимства,
И угрызение совести неизбежный итог,
Страшней первозданного невежества.

Восточная мудрость тоньше всех дел,
От чувства внутреннего состояния,
Чтоб выходка не вышла за предел,
Разумного смысла сострадания.

Чтоб не возникла вражда с разочарованием
Такова чайхана, но не ресторан,
В котором  есть сделки с преступлением,
И возможен за рюмкой наглый обман.

Но Запад не хочет знать о чайхане,
В угарном тумане легче скрыть лица,
Перекошенные от вражды, когда не по-себе,
И от угрызения совести никуда не деться.

Но, увы, чайхану или ресторан
Выбирают так, как позволяет  карман!

22 января 2022 г.                Марат Кадыров


Рецензии