Страна не видящая ночи

Моря - шумите что есть мочи,
нас конь - помрёт, не пробежит,
Страна - не знающая ночи -
на крови ворога лежит.
Мне восхищенье душу манит,
люблю и мир иной страны,
но кто твои слова поганит -
того возненавидим мы.
Берите на повтор - витии,
наш разум речию храним,
ступив на место Византии,
мы Третий всевеликий Рим.  *1
***
Но не в размере наша сила,
в охоте - взятой за власы,
и в том что Родина вкусила -
все тайны вкуса и красы.
Мы вотчина великих знаний,
мы вотчина любви - признаний,
в чертоги мастера-творца -
не зная боли и стенаний
летели русские сердца.
Глядит на вас орёл двуглавый,
он свет когда везде тоннель,
язык прекрасно-величавый -
великой красоты - купель.
Мы милосердия десницы,
мы раненых поводыри,
секретов разума Царицы,
и тайн неведомых Цари.
***
Нам Византия передала
с плеча двухглавого орла.
Нас дикая орда терзала,
нас революция рвала.
Войны великой миллионы -
почили, небо населя,
но всё-же тянет анемоны
к нам наша родная земля.
Конец двадцатого столетья -
нам наши души не сломил,
поскольку многие столетья - *2
нам ужас поединка мил.  *3
***
Крепки бойницы и остроги,
за ними велики чертоги,
где ненавистная для туш -
купель невозмутимых душ.
Мы пересилив злые муки,
подняли северные руки
к великой высоте светил,
стяжав туманные науки
наш ум орбиту ухватил.
Под сенью ветра и угроз,
мы дети музыки и проз,
сие мы помним неизменно -
жара иль северный мороз.
И силой нашего словца -
стоим и согреваем очи,
язык - не видящий конца,
страна - не знающая ночи.



16

***

*1
мы всевеликий Третий Рим.

*2
поскольку многи лихолетья
*
поскольку - вечны многолетья

*3
нам поединок люб и мил.
*
нам ужас боя люб и мил.


Рецензии