Иванов, Петров, Сидоров...

А я на фронте был четыре дня,
Потом, как в песне: "Пуля пролетела ...",
И вся страна сражалась без меня,
И без меня земля не опустела.

Мне о себе хватило пары слов,
Таких, как я- мильон на миллионе:
Я рядовой солдат, Сергей Петров,
Об остальном прочтете в медальоне.

Припев: Ах, какие ключи- родники в тех местах:
Бережняны, Залужье, Отрада.
Там я лег навсегда, навсегда- без следа,
Без медали, креста и ограды.

Я не один, пропавший в этот год,
И осуждать меня никто не вправе,
Я прикрывал отход, стрелковый взвод
Шел на восток, к днепровской переправе.

А я на фронте был четыре дня,
И умер я без боли и испуга,
Взвод уцелел, за вычетом меня,
И в том моя солдатская заслуга.

Припев:

О павших со слезами на глазах
Когда- нибудь сыграют на гитарах.
О том, что мы в болотах и лесах,
Начальники не пишут в мемуарах.

Нам о себе хватило пары слов,
Таких как мы- мильон на миллионе:
Не Иванов, так Сидоров, Петров-
Об остальных прочтете в медальоне.

2014 г.

Посвящено красноармейцу Петрову Сергею 1914 г. р., погибшему под Смоленском в конце июля 1941 г. и случайно обнаруженному мною на высоте близ Большого Вопца. За полчаса до обнаружения останков я испытал странное, необъяснимое чувство предощущения этой находки. Поисковики потом сказали, что это не мы находим бойцов, а они ищут нас ...


Рецензии