Модель. худ. Леон Бакст

Она прекрасна в наготе.
Лицо мы видим  в профиль слева.
Не мне судить о красоте,
Но выглядит, как королева.

Как много прелестей в лице:
На нем задорно вздернут носик.
Прическу с  узелком в конце.
На голове красиво носит.

Пряди волос, что  на лице,
Лоб живописно оттеняют.
Глаза ее в своей красе
Лицо невольно оживляют.

И шея, и покатость плеч,
И грудь ее полны соблазнов.
Портрет способен страсть разжечь.
Как для картины это важно.

Свободна поза у нее.
По обе стороны от тела
Застыли две руки ее.
На них поддержку заимела.

А две ноги переплелись,
Закинутые друг на друга.
В объятьях будто бы сошлись
При расставании подруги.

Как выразительны штрихи,
Изображая контур тела.
Они изящны и легки.
Ведь мастер знает свое дело.

А чтобы передать объем,
Он прибегает к светотени,
Представить чтоб модель живьем.
И в этом масса впечатлений.

И здесь тональный переход
Использует весьма умело.
От светотени переход,
Бесспорно,  оживляет тело.


Рецензии
Прекрасно и полно все описали, Борис!

Улекса фон Лу   24.01.2020 13:30     Заявить о нарушении
За отклик спасибо,Лара

Борис Ханин   24.01.2020 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.