Цветочный магазин

На нашей улице один стоял цветочный магазин,
Но в нём цветы, увы, не часто покупали.
Сидит девчонка-продавец, ждёт дня рабочего конец
В своём смартфоне и в мечтательной печали.

Как быть? Другой работы нет. Ну хоть бы кто купил букет!
Но что поделаешь - не выручка, а слёзы.
Девчонка вянет на мели, и вянут вместе с ней в пыли
Тюльпаны, астры, гладиолусы и розы.

Кто на свиданье брал букет, а кто - с презентом в кабинет,
Ну а кого-то кто-то с чем-то поздравлял.
Берут цветы не просто так, и лишь один старик-чудак
Раз в месяц розу в магазине покупал.

На вид - под восемьдесят лет, он очень бедно был одет,
Судьба и годы вниз его тянули плечи.
Средь хризантем и георгин он брал цветок всегда один -
То знак любви непреходящей, бесконечной.

Он приходил лишь в месяц раз в один и тот же день и час -
Грошовой пенсии, как видно, дожидался,
Но розу брал, как джентльмен, давая за неё взамен
Купюру мятую и тихо удалялся.

И продавец-девчонка та улыбку прятала в уста -
Нетривиален постоянный был клиент.
Неловко - что тут говорить - ей было у него спросить,
Зачем же розы старику на склоне лет?

Неужто любит он жену - за жизнь свою всего одну
Подругу верную от юности до гроба?
Неужто розы дарит ей - любимой женщине своей?
Неужто чувства до сих пор питают оба?

Должно быть, пенсия мала (за что правительству хвала),
Но он рубли кроил, на чём-то экономил -
Недоедал, недопивал, но розу всё же покупал.
С каких же пор? Наверно, сам уже не помнил.

Девчонке жалко старика. Любовь такая - на века!
Такой любви теперь, наверно, больше нет.
Она решила: за свой счёт (плевать на маленький доход)
Ему оформить и отдать из роз букет.

Ещё в любви ей не везло, ей жизнь подсунула козлов,
И будет счастье ли вообще - откуда знать?
Но счастлив будет пусть старик - пусть ненадолго, пусть на миг -
И счастье сможет он любимой передать.

Весь день ждала его она, упорно сидя у окна,
Но в этот раз старик пришёл уже под вечер.
Она в улыбке расплылась, из-за прилавка поднялась,
С букетом роз легко пошла к нему навстречу.

"Возьмите, дедушка, букет! От магазина вам презент".
У старика сосуды сжало в голове.
"Ой, что ты, доченька!.." - Старик вдруг неожиданно поник.
"Букет не надо... - и осёкся. - Только две..."


Рецензии