Лестат

***

Что мне делать, что мне делать? Все вокруг умирают, и воля к жизни так слаба.
Медленно угасает и грустит по маленькой Клодии мой верный друг Луи Пон дю Лак...
И я остался один в своем мире грёз и мелодий, и лишь моя любовь питает эту жизнь.
Но со мной моя гитара! Сей волшебный инструмент в пыль развеет тишину.
И день и ночь играет бешеный концерт, и звук летит во все концы земли.
Набит битком стадион, свет прожекторов освещает толпу безумцев и фанатов.

И не думая, не гадая, кричат вослед все эти люди за Лестатом:
Мариус и Пандора! Акаша и Энкил! Мекаре и Маарет! Арман и Луи!
И как же старался, и бил в барабаны вокалист восставшего хора,
Он яростно пел в далёкие дали в охрипший, но мощный динамик, выкрутив звук до упора.
Но статуя древней богини вся преисполнена безразличья и всё также была холодна.
Как старался рок-идол Лестат пробудить новые чувства в их мёртвых сердцах!

Бейся, плачь и дерзай, юный бунтарь! И бьются мумии живые о стенки в такт в своих гробах.
И на сцене скачет он - Лестат, поёт в свой микрофон, и сверкают капли пота кровавой росой,
Как будто в жёлтом круге арены все боги, люди и химеры сцепились между собой.
И приходят в движенье гробницы, отверзаются их в камне уста...
Свету луны являя новые лица, древний мир вот-вот почти пробудится.
И где-то спит королева Акаша в глубокой земле, но слёзы катятся у неё уже по щеке.

Ты не зови меня, не зови, мой демон белокурый, я останусь пока лежать...
Меня обнимает мой Мариус де Романус, мой верный любовник и друг, он охраняет меня.
Я и так уже почти с тобой изменяю, мне гордость не позволяет бросить вызов тебе.
Ты лучше ещё осмотрись вокруг, ты молод и у тебя много врагов, а ты ещё и поёшь!
А мой сон - он сладок и вечен, я царица и могу вас всех уничтожить,
Хоть и песня твоя словно мёд, но не лезь ты ко мне, не тревожь, и будь осторожен.

Любовь и слёзы, ярость и гнев - всё испытали на себе Мекаре и Маарет.
И недаром пожары опаляли их сердца - одна безмолвна, другая слепа.
Но ревность их уже обуяла, они вспоминают костёр и встают обе с колен,
Статуи рыжеволосых сестёр оживают и вновь румянцем их ланиты налиты.
И сквозь трещины в камне на свет проявляется тел живой алебастр...
Земля совершит оборот, и всё. Всё закончится разом, и падут пирамиды.
Пока ярко светит луна - пой песню свою, Лестат. Ты победишь, ты король всего мира.


Рецензии