Сантьяго

        Цикл «Города»

Сантьяго в Чили город городов,
Такси под чёрно-жёлтою одеждой.
Его узнать смогу без всяких дураков,
Пусть буду я совсем невеждой.

Здесь говорят на птичьем языке,
Который мне, поверьте, неизвестен.
Татуировкой славятся чилийки в парике,
И криками сложнейших диких песен.

Кварталы длинные, длиннее чем у нас.
На переходах улиц толпы вереницей,
Ждать перехода можешь целый час,
Есть здесь чему, смущаясь, удивиться.

Закрыто всё - музей и магазин.
Бастуют люди праздник соблюдая,
И если ты чилийский гражданин,
Прерогатива здесь у всех такая.

Граффити украшают каждый дом,
Искусство странное пролетариата.
Бездельем тешится орава днём,
А ночью грабит в лавках суррогаты.

Строительство высоток тут и там.
На горизонте силуэты кранов.
И строится на фоне гор вигвам,
Под стук колёс и бледного тумана.

Таков Сантьяго город в январе,
Ни снега, ни дождя, а солнце ярко,
Ну просто, мой Чикаго в сентябре,
Такая вот к стиху моя ремарка.

                6 января, 2020г
                Чили, Сантьяго


Рецензии