Виват, Король...

Сегодня выбирают Короля*!
Дым будет коромыслом точно –
Анализировать построчно
Поэтов станут, зависть не тая...

Покажется необъективным взгляд –
Ау, откликнись справедливость!
Горячность споров, вопли ливнем
Звучат набатом гулким звонаря!

Как брызжут во все стороны слюной –
Товарищ, господин и дама,
Размазалась, как кровь, помада –
Не равных состязание – Содом!

Всем интересно, кто же победит –
Аристократ ли Северянин,
Воспитанный и славный парень,
Иль Маяковский – редкий индивид?

Читает мощно «Облако в штанах»,
Гипнотизёр, оратор страстный,
Оригинальных смыслов мастер
Желает докричаться до ума...

Что ж Северянин? Был самим собой –
На сцену с красной розой вышел,
Зал приумолк, дыша чуть слышно,
Внимая рифме плавной и простой...

Приблизилось «сраженье» к часу икс...
Устав от рубленого слова,
Поэтам публика готова
Судом достойным вынести вердикт...

Владимир был уверен, он – герой!
Приверженцы... те брали горлом,
А Игорь, встреченный с восторгом,
Почувствовал, он – избранный! Король!



Историческая справка:

*27 февраля 1918 г. в Москве, в Политехническом музее, состоялся турнир, где публика должна была выбрать Короля поэтов. Победу пророчили В. Маяковскому, но... в результате тайного голосования Королём был провозглашён И. Северянин.


21.01.20  20:00


Рецензии
История - девка скверная.
После "баньки" в любую позу "встанет".
"Банька" - правка в угоду политической власти.
"встанет" - ему с три короба наврешь и делай с ним што хошь...
Опять же - дзенькую, дзякую, дякую, благодарю.

Журавлёв Сергей   25.02.2020 04:02     Заявить о нарушении
По мне, Маяковский – это совсем другое! Зачем только ему нужен был весь этот фарс с его-то амбициями! Мерси за отзыв :),

Юлия Ви   25.02.2020 10:22   Заявить о нарушении
Наверное не удачное было соревнование. Как у коней: тяжеловоза со скакуном.
А стих хорош.

Филатов Николай 48   20.09.2023 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.